|
Текущее время: Чт сен 09, 2010 0:57
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
| Автор |
Сообщение |
|
NetGhost
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Ср июл 28, 2010 19:41 |
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2004 15:38 Сообщения: 22431 Откуда: Смоленск Репутация: 1831 [ ? ]
|
Опять он на церковь гонит... Уймись уже.
Читай моё обращение к Филиппу. Будешь и дальше общаться в том же тоне - адресуется и тебе. писал : Вот я сейчас на Украине. По всем основным каналам (Першему, Интеру и т.д.) показывают пасторский визит Патриарха Кирилла. И говорит он о единении народа. А по пятому местные нацики беснуются задыхаясь от ненависти. И называют его как и ты, Гундяев. Вот и думай, с кем ты... Где я назвал его по фамилии? Всегда или Патриарх или Кирилл. Да и что такого в фамилии? А насчет того - с кем я, так я с Россией. Но с нормальной, а не с аналогом нынешних Объединных Арабских Эмиратов, только христианским.
|
|
|
|
 |
|
NetGhost
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Ср июл 28, 2010 19:43 |
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2004 15:38 Сообщения: 22431 Откуда: Смоленск Репутация: 1831 [ ? ]
|
Что до икон - так музеи не имеют никакого права на них, равно как и на церковные помещения. Всё это было украдено у церкви. И должно быть возвращено. Если так рассуждать, то согласись, что воры были очень заботливы к чужому имуществу ))) Реставрация и прочее - РПЦ при возвращении взяла бы и оплатила музеям (которые бюджетные организации) что-то как-то оценив.
|
|
|
|
 |
|
NetGhost
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Ср июл 28, 2010 19:50 |
|
И как насчет вот этого, например, православные мои? писал : В Суздале тридцать три приходских храма. Один у музея — там экскурсионное бюро. И тридцать два в епархии. Из них работает порядка десяти, остальные закрыты: в городе живет всего 13 тысяч человек, и не всем храмам хватает прихожан. Идем дальше: четыре ансамбля монастыря у церкви, и один у нас — Спасский, который принадлежит к числу лучших в России. Там когда-то была тюрьма, мы его восстановили, создали десять музейных экспозиций, возродили монастырский сад, аптечный огород, каждые полчаса проводим концерты колокольного звона... А эти четыре... В хорошем состоянии только один, где когда-то принимали интуристов, в остальных — пусто. В Ризоположенском монастыре — 12 монахинь, бурьян по пояс, руины собора, а великолепная, самая высокая в Суздале колокольня, с которой открывается потрясающий вид на город с высоты 82 метра, забита досками. Хотя туда вполне можно было открыть доступ. Когда мы передавали монастырь церкви, там была прекрасная лестница. И как насчет вот этого, опять же, православные мои? Тоже все в порядке? Или подумать попробовать таки не мешало бы? писал : Калининградской епархии РПЦ передали 15 кирх, костел и еще ряд объектов 02.06.2010
Правительство России передало в собственность Калининградской епархии Русской православной церкви (РПЦ) 26 объектов религиозного назначения – сообщил «Интерфакс».
Как следует из распоряжения, опубликованного в банке данных нормативных актов правительства РФ, большая часть переданных объектов (15) - лютеранские кирхи. Примерно половина из этих кирх находится в разрушенном состоянии, которые предстоит восстанавливать.
В перечне передаваемых объектов значатся также несколько приходских домов, капеллы, костел, старая церковь «Квиднау» и монастырский комплекс «Замок Росситен» в поселке Рыбачий. http://www.knia.ru/news/6421.html
|
|
|
|
 |
|
Юрист
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Ср июл 28, 2010 19:53 |
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 7:21 Сообщения: 23194 Откуда: Москва Репутация: 1919 [ ? ] Блог: Просмотр блога (2)
|
Что до икон - так музеи не имеют никакого права на них, равно как и на церковные помещения. Всё это было украдено у церкви. И должно быть возвращено. Если так рассуждать, то согласись, что воры были очень заботливы к чужому имуществу ))) Реставрация и прочее - РПЦ при возвращении взяла бы и оплатила музеям (которые бюджетные организации) что-то как-то оценив. А с какого перепою РПЦ должна что-то оплачивать? Ну возместить расходы, не более. Суть в другом - ежели на то пошло, то пущай возвертает государство свыше 100 десятин земли, и имущество забранное. Лично мне.
_________________ - Кстати, о кефире... У нас там водки не осталось?...
|
|
|
|
 |
|
NetGhost
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Ср июл 28, 2010 19:57 |
|
А с какого перепою РПЦ должна что-то оплачивать? Ну возместить расходы, не более. а я именно про это и. РПЦ нынче богатая. Бизнес налажен. Как-то читал, прихожан в России всего 2% населения. Тех, кто реально ходит четко и периодично в церковь, а не только на Пасху и Крещение. Однако храмов в том же Суздале немеряно. Чем плохо, если там музеи, сохраняющие и реставрирующие те же фрески Рублева? Или лучше если они будут и дальше срубаться или коптиться свечами?
|
|
|
|
 |
|
Юрист
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Ср июл 28, 2010 20:01 |
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 7:21 Сообщения: 23194 Откуда: Москва Репутация: 1919 [ ? ] Блог: Просмотр блога (2)
|
|
А чем тебе плохо. что фрески и иконы буду там быть, где им положено?
_________________ - Кстати, о кефире... У нас там водки не осталось?...
|
|
|
|
 |
|
NetGhost
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Ср июл 28, 2010 20:18 |
|
|
Тем, что их там потом может и не оказаться. Т.е. ты по той ссылке тоже не сходил, споришь просто так, не владея?
|
|
|
|
 |
|
NetGhost
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Чт июл 29, 2010 0:06 |
|
А вообще тут много умных людей. Может кто прояснит просто, без ругани и без витийствований. Про иконы. Получается, если по-простому судить, само существование икон нарушает одну из 10 заповедей. писал : «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им и не служи, ибо Я - Господь твой. Бог-ревнитель, наказывающий за вину отцов детей до третьего-четвертого рода». (ну, "доброту" бога-отца трогать не будем ).Вот в этом месте пытаются объяснить очевидное противоречие софизмами. Пересказать бесполезно, лучше прочитать, там 11 абзац сверху: http://www.pokrovhram.ru/list/04/3c.htmlВот в этом месте пытаются объяснить совершенно по-другому, более вменяемо. Но наивно http://www.bible.com.ua/answers/r/28/307448Приведу: писал : Если мы рисуем Христа и ставим рисунок на всеобщее обозрение для поклонения перед этим рисунком, утверждая, что без этого мы никак не сможем «достучасться» до Бога, утвержая, что рисунок свят, то мы нарушаем вторую заповедь. Но если мы используем рисунок для наглядного рассказа о плане спасения, как простую деталь этого рассказа, которая может быть заменена на что-то иное, утеряна, переделана, выброшена, то это простой рисунок, как и любой другой рисунок, существующий в этом мире, и никакого нарушения заповеди нет.
Почему мы должны скатиться к поклонению рисункам, изображающим Христа, если мы хорошо понимаем, что Христа в принципе невозможно изобразить и что то, что мы видим, не создано для отправления религиозных ритуалов, для установления «связи» с Богом, как это водится у язычников? Или мы не понимаем? А бабулькам тем же или неохристианам, молодежи, это кто-то объясняет, а? Ну вот если они сами не спросят? Что нельзя поклоняться иконам. Сомневаюсь я, что крещеный в несознательном возрасте, а потом забегающий в церковь 2 раза в год пацан разбирается в таких тонкостях. Перекрестится, поклонится именно иконе и убежал. И нарушил тем самым заповедь. И ведь не покается в этом грехе. Ну ладно, это его дело )) Я к тому, что, пояндексив на эту тему, нашел много всякого. Оказывается, достаточно сколькая тема - наличие этих самых икон, фресок и прочего. Конечно, церковники сотни лет уже так или иначе пытаются оправдать их существование. Ну что поделать, дикий ведь народ вокруг, бывшие язычники, пришлось иконами от идолов отвлекать, не привыкли люди не видеть перед собой предмета поклонения... А тема, оказывается, таки скользковатая. Как и религия в целом.
|
|
|
|
 |
|
NetGhost
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Вт авг 03, 2010 20:25 |
|
Айда попов катать! писал : Как известно, на Руси для вызова дождя и урожая попов катали по полям. Я, по невежеству своему, раньше считал, что "катали" - это значит возили на быке, на плуге... Не задумывался я об этом и, соответственно, не врубался, что "катали" в прямом смысле:
Катание (кувыркание) по земле - обрядовое действие, проводившееся в разные периоды календарного года... Представляет собой акт прикосновения к земле путем перекатывания на спине с боку на бок, с надавливанием на землю тяжестью своего тела, либо путем кувыркания через голову... Среди обрядовых катаний (кувырканий) выделяются различные формы, к которым относят: - катание крестьянами священника или дьякона во время Пасхальной недели (варианты: в Егорьев день, в Вознесение) после молебна на ржаном либо льняном поле... Обряд катания или кувыркания через голову, зимой - лежание, валяние. (Российский Этнографический Музей http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2093/4329.htm) писал : Весной, как только озимые пойдут в рост, карелы приглашают священника в поле отслужить молебен. После молебна они хватают священника, валят его на землю и катают по озими. По представлению карел, это способствует такому получению урожая, что рожь от тучности зерна будет склоняться до земли, как теперь склоняются озимые под тяжестью священника. Священник мог доказать крестьянам тщетность такого мероприятия, но тогда крестьяне не стали бы приглашать его служить молебен, и он бы лишился добавочного дохода. Оказывается, что для священника лучше было кататься по озими, чем лишиться его. (Этнография тверских карел, Kegria paiva http://www.library.tver.ru/karel/etno5.htm)
|
|
|
|
 |
|
NetGhost
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Чт авг 05, 2010 21:09 |
|
А вы геометрию в школе изучали? Так вот богомерзостны вы все  Неожиданно для себя, давненько уже, столкнулся с тем, что некоторые любят опровергать то, что Церковь тормозила науку всеми силами в средние века. Мол и Ломоносов и Менделеев были верующими. Я так понимаю, подразумевается, что если они не были бы верующими - ничё бы не открыли. Смешны такие доводы, то да. Куда б они делись, Менделеевы, с подводной лодки? Если в Европе, к примеру, такие вот вещи ученые вынуждены были писать, чтобы хоть как-то наукой заниматься: писал : в середине XVIII в. математик и астроном Боскович должен был прибегать к таким уловкам: “ … преисполненный уважения к священному писанию и декрету святой инквизиции, я считаю Землю неподвижной; тем не менее, для простоты изложения я буду рассуждать так, как будто она движется” Первопечатник на Руси, Федоров. Ведь молодец, да? По заданию царя сделал типографию, и книги ведь печатал церковные, да и дьяконом был. Чем кончилось? Духовенство воспротивилось. Мол, из рук еретиков ремесло. Первую на Руси типографию сожгли, а Федоров в Литву сбежал. Не знали?  Ну и немножко для полноты картины писал : «Перед лицом успехов науки позиция РПЦ могла быть выражена следующей формулой: если научные открытия опровергают религиозные догматы, то тем хуже для науки. Ещё М. Ломоносов (кстати, глубоко верующий человек), раздраженный нападками церковнослужителей на свои исследования, потребовал, чтобы духовенство “не привязывалось к ученым” и “не ругало науки”. Учение Ч. Дарвина, вызвавшее ожесточенные нападки католиков и протестантов, было встречено в штыки и православием. Сторонников дарвинизма подвергали травли. Из-за гонений духовенства был вынужден покинуть Россию сторонник дарвинизма, выдающийся биолог, лауреат Нобелевской премии, И.И. Мечников. Церковь запретила книгу И.М. Сеченова “Рефлексы головного мозга” (1863), сочтя ересью учение о естественной природе психики человека. Был запрещен кантемировский перевод сочинения Фонтенеля “О множественности миров”; синод в своем обращении к правительству по этому поводу требовал издать указ, “дабы никто отнюдь ничего писать и печатать не мог как о множественности миров, так и о всём другом, вере святой противном, под жесточайшим за преступление наказанием”. Было запрещено сочинение Тредьяковского “Феоптия” на том основании, что там было сказано, “будто Земля вертится, а Солнце стоит, и будто Луна ходит вслед за Землею”. Настаивая на запрещении книги Поупа “О человеке”, духовная цензура мотивировала свое требование таким образом: автор “ни из священного писания, ни из содержимых в православной нашей церкви узаконений ничего не заимствуя, единственно все свои мнения на естественных и натуральных понятиях полагает, присовокупляя к тому и коперникову систему, такого ж и мнения о множественности миров, священному писанию совсем не согласные”.» писал : На Стоглавом Соборе 1551 г. была запрещена астрологическая литература (как "еллинские бесования" и "богомерзкая прелесть"). В исполнение соборного решения помимо прочих "изымались и уничтожались... книги астрономического содержания, переводы античных авторов по философии"
(Титов В. Ложные и отреченные книги славянской и русской старины: Тексты-первоисточники 15-18 вв. с примечаниями, комментариями и частичным переводом / Гос. публ. ист. б-ка России. - М., 1999. - С. 106). Из школьных прописей России 17 в. писал : "Братие, не высокомудрствуйте, но во смирении пребывайте, по сему же и прочая разумевайте: Если спросят тебя, знаешь ли ты философию, отвечай: еллинских борзостей не текох, риторских астрономов не читах, с мудрыми философами не бывах, философию ниже очима видех; учуся книгам благодатного закона, как бы можно мою грешную душу очистить от грехов".
"не чти много книг, да не в ересь впадеши".
"Богомерзостен пред Богом всяк любяй гиомитрию и прочая таковая; се душевнии греси [ереси]". (С. Князьков. Как начался раскол русской церкви: Ист. очерк. - СПб., 1911. - С. 22-23) Из Устава о Цензуре. 10 июня 1826 года. писал : «Всякое сочинение, перевод, подражание или извлечение, в котором отвергается, ослабляется или представляется сомнительным Святое учение откровения, достоверность и святость Священного писания, подвергается запрещению». Сеченова за книгу "Рефлексы головного мозга" Петербургский митрополит потребовал "сослать для смирения и исправления" в Соловецкий монастырь.http://don-beaver.livejournal.com/63173.html
|
|
|
|
 |
|
NetGhost
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Вс авг 15, 2010 23:56 |
|
Вот большинство тут взяли моду на меня ругаться, а ведь действуют на инстинктах. Типа я бога хаю. Не хаю я его. Что-то такое там есть. Посредники просто не нужны. Я чистейшей воды агностик, но не атеист. А вот хаю я ЗАО РПЦ токмо. Грех не похаять это зачастую богомерзостное деяниями своими знаменитое заведение. Ну вот например, окунемся в историю. А именно - наступление Наполеона на Москву. Победное поначалу, так ведь? Историю в этих пределах хоть все мы знаем? И что же говорят нам историки о действиях отцов Церкви? писал : "Святейший Синод констатировал, что "две трети духовенства по могилёвской епархии учинили присягу на верность врагу отечества" [1]. Архиепископ Витебский и Могилевский Варлаам повелел тогда всей Епархии величать "впредь... в благодарственных молебствиях вместо императора Александра французского императора и италийского короля великого Наполеона" [2].
Могилевская епархия не была исключением. В Смоленске духовные отцы встречали Наполеона с крестом в знак покорности, в Минске епископ служил торжественную обедню в честь завоевателя, а в Подолии и на Волыни священнослужители раздавали своим прихожанам листки с текстом "Отче наш", где вместо имени бога было вставлено имя императора французов" [3].
Такое отступничество тысяч пастырей от "веры, царя и отечества" рождало, по отзывам современников, "недоверчивость к законному правительству и к армии российской, заставляло слабых людей думать, что Россия пропала" [4]. 1) Акты, документы и материалы для политической и бытовой истории 1812 г. / Под ред. К. А. Военского. Т. 3. - СПб., 1912. - С. 236 2) Там же. - С. 170 3) Там же. Т. 1. - С. 361; Т. 3. - С. XV - XVI 4) Там же. Т. 3. - С. 11
|
|
|
|
 |
|
Rastafara
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Пн авг 16, 2010 4:28 |
|
| Завсегдатай |
 |
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 22:55 Сообщения: 4183 Репутация: 38 [ ? ]
|
|
В Смоленске?Я точно сейчас не припомню,но разве там тоже не было боев по пути движения Наполеона?Хотя к церковным деятелям это отношения не имеет.В Великую Войну тоже на оккуп территории обедни служили за *христолюбивое немецкое воинство*некоторые личности,но это не политика Патриархии.
_________________ Что не убивает меня, то делает меня сильнее
|
|
|
|
 |
|
NetGhost
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Пн авг 16, 2010 6:15 |
|
но это не политика Патриархии. Еще бы это было её политикой! А вот что касается архиепископа Могилевского Варлаама, то вроде как лишили его сана. Потом. Заслуженно, естесственно. Но вот чего встретилось нивкакиеворотанелезущее. писал : "Еще один мало известный факт: в конце 1930-х годов к митрополиту Сергию, впоследствии Святейшему Патриарху, обращались с вопросом о том, как следует поминать бывшего архиепископа Могилевского Варлаама (Шишацкого), который был лишен сана Святейшим Синодом за то, что в Отечественную войну 1812 года совершил государственную измену, присягнув по требованию оккупационных властей Наполеону и побудив к такой присяге подведомственное ему духовенство. Митрополит Сергий ответил, что его следует поминать как архиепископа, потому что лишение его сана было мотивировано политически".
|
|
|
|
 |
|
sergeyiv
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Сб авг 21, 2010 11:22 |
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 22:02 Сообщения: 7023 Откуда: Москва Репутация: 627 [ ? ]
|
По мне все еретики это приверженцы Микрософта  Не с проста Балмера зовут Сатаной. Да и по сцене он скачет как одержимый демонами 
Последний раз редактировалось sergeyiv Сб авг 21, 2010 11:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
|
sergeyiv
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Сб авг 21, 2010 11:24 |
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 22:02 Сообщения: 7023 Откуда: Москва Репутация: 627 [ ? ]
|
|
|
|
 |
|
Rastafara
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Сб авг 21, 2010 11:47 |
|
| Завсегдатай |
 |
|
сказочный долбо...б! честно сказать,просто бесноватый ,одержимый демонами наживы.
|
|
|
|
 |
|
NetGhost
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Сб авг 21, 2010 14:10 |
|
|
|
|
 |
|
NetGhost
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Сб авг 21, 2010 14:12 |
|
|
Футболочку эту, кстати, Люблинская межрайонная прокуратура потребовала признать "разжигающей". А воз и ныне там.
|
|
|
|
 |
|
Rastafara
|
Заголовок сообщения: Re: Религия: история и современность Добавлено: Сб авг 21, 2010 14:26 |
|
| Завсегдатай |
 |
|
|
не вижу в этом ничего плохого,когда верблюды в открытую проповедуют --*Ислам или сдохни*.Что плохого в объединении Православных?
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|